Senin, 13 Oktober 2014

Cake Kukus Zebra Pisang Ala Mba Endang JTT

Huuuff akhir2 ini lagi hot banget ya...ga siang ga malem..ampun kemringet alias gemrobyoos  bin sumuk..hihi lengkap banget deh. Mau ga mau kudu nyetel kipas angin jadul pas masih kuliah, sampe sekarang masih setia menemani meskipun muternya dah ga kaya dulu lagi. Kadang, terbesit pengen beli AC biar klo bobo adem, soalnya aku paling ga suka klo panas begini..tidur jadi ga nyenyak dan suka gatel  malahan sering kali suka pindah bobo di lantai yg adem semriwing. Tapi ko dipikir eman2 yo....Mending buat beli kulkas 2 pintu aje uangnya. Pengen punya freezer yg gede, bisa muat banyak. Ahihi, secara kulkas dirumah uda prothol pintu freezernya, rak udah pecah 1, kaca penutup sayuran udah wasalam patah jadi 2, plus rak minuman juga udah patah sama kaka...laaah ini parah amat yak. tapiiiii....kadang ya gimana gitu, mending uangnya ditabung. Hahaha emak2 irit banget, uangnya ga seberapa tapi maunya banyak bingit euy. Ko malah jadi curcol gini sih....

Gegara suhu yg meningkat ini bikin aku ga bisa sleeping beauty nih. Hmm daripada bengong ga tau mau ngapain, buka laptop nulis disini aja.  mumpung lagi mood nih ceritanya. Ditemani angin yg berhembus di kipas angin tuaku.

Sabtu kemarin jadwalnya penyuluhan di kelompok wanita tani Arum Sari 3.  Kali ini  memboyong Kaka juga nih. Udah 2 hari (jumat & sabtu) Kaka selalu ikut mamanya penyuluhan. Soalnya klo jumat sama sabtu jadwal ayah kaka kuliah. Kakanya ga mau dititipin ke rumah Embah ataupun Mae, katanya mau ikut mama kumpulan. Nah, setelah penyuluhan kemarin, dioleh2in sesisir pisang ambon. Dimakan keesokan harinya ternyata udah mateng banget. Pada nggak mau makan, daripada mubazir diolah aja deh.

Aku sering banget bikin cake kukus pisang ala mba Endang JTT.  Kali ini mau nyoba yg cake kukus zebra pisangnya. Menurutku sih mirip2 rasanya, cuma kalo yg zebra dikasih 2 warna yg dituang berselang seling.  Hadeeeh....aku ga nurut sama mba Endang, harusnya pastanya dikasih agak banyak. Lah aku kasih dikit, jadi warna soft gitu...uladalaaaaa.....pas mateng jadi pucet, zebranya smooth banget warnanya..Untuk rasa sih oke..moist dan pisangnya kerasa banget. Wanginya juga menggugah selera.

Selama ngukus Kaka udah ribut aja minta dipotong kuenya.."Kaka udah laper Mah....mau makan roti..." rengek Kaka...Karena udah geger masih panas udah dipotong. Anak mama langsung abis 2 potong. Doyan apa laper tuh Ka. Paginya, aku bawa ke kantor aja, Alhamdulillah abis juga. Maklum teman2, kantorku itu jauh dari peradaban..di tengah2 sawah gitu deh..klo mau beli makanan agak jauh, jadi kalo bawa apa2 pasti kemakan.

Zebranya ga keliatan yah..Hiks..


Nylekamin dinikmati ditemani secangkir Cappucino


Oya, ini ya resep Cake Kukus Zebra pisangnya..aku nyontek punya mba Endang JTT. Aku suka blognya mba Endang ini, soalnya ada gambar cara membuatnya jadi cukup jelas bagi chef abal2 amatiran ini. Hahaha. Resepnya kuambil dari sini ya....
http://www.justtryandtaste.com/2012/03/cake-kukus-pisang-zebra-hijau-coklat.html





Cake Kukus Pisang Zebra Hijau dan Coklat 
Resep Endang JTT


Untuk 2 buah loyang cake diameter loyang 20 cm

Bahan:
- 650 gram pisang ambon, emas, raja atau kepok yang sangat matang, hancurkan hingga lumat
- 3 butir telur ukuran besar, kocok lepas
- 2oo ml minyak sayur atau zaitun
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 350 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
- 2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, double acting dan cek masa kedaluarsanya)
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh vanili bubuk atau 1 sendok teh vanila ekstrak
- 2 sendok teh pasta coklat (saya menggunakan pasta Black Forrest)
- 2 sendok teh pasta pandan hijau

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. Olesi mentega dan taburi tepung pada permukaannya. Sisihkan. Siapkan dandang kukusan, beri air agak banyak. Panaskan hingga air mendidih. 

2. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam, vanili bubuk, baking powder dan baking soda. Aduk hingga rata menggunakan spatula.

3. Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang lumat, gula, minyak dan telur kocok, aduk menggunakan spatula hingga tercampur dengan baik. Tuangkan campuran tepung ke dalam adonan pisang bagi dalam dua tahap. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. 

Note: jika tepung bergumpal-gumpal, mikser sebentar dengan kecepatan rendah sekitar 1 menit hingga tepung bercampur baik dan gumpalan hilang.

4. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi dengan pasta coklat atau pasta black forrest sementara bagian lainnya diteteskan dengan pasta pandan hijau. Aduk hingga tercampur rata. 

5. Menggunakan sendok sayur tuangkan satu sendok adonan coklat ke dasar loyang. Kemudian dengan sendpk sayur yang memiliki ukuran yang sama ambil adonan hijau dan tuangkan secara hati-hati di atas adonan coklat yang telah kita tuangkan sebelumnya di loyang. Lakukan kegiatan ini secara berselang-seling hingga hampir mencapai tinggi loyang. Jika anda menggunakan loyang bulat diameter 20 cm maka adonan bisa untuk dua buah loyang cake.

6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan yang telah panas mendidih. Tutup permukaannya dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat dengan penutup kukusan.
Kukus selama minimal 45 menit dengan api sedang tanpa dibuka sama sekali selama proses pengukusan. Jika cake telah matang, keluarkan dari dalam kukusan, biarkan sejenak hingga hilang uap panasnya. Balikkan cake di piring dan potong-potong sesuai selera.
 



1 komentar:

  1. Waah..mbaknya fansnya mba endang ya? Aku jg fansnya mba endang mba. Kayaknya kita tetangga kota ya mba. Salam kenal. Aku septi dr purbalingga. Kalau berkenan silahkan mampir ke blog aku jg mbak.

    BalasHapus