Rabu, 22 Oktober 2014

Soto Daging


Yuhuu menu hari ini dirumah kami Soto Daging nih?menu kalian apa?Yep, kali ini mau penghabisan daging kurban yg udah membatu di freezer. Lumayan masih sekitar sekiloan daging nih, ndilalah disini lagi sering mati listrik berjam2, jadi ketar ketir nasib harta karun di freezerku. Kemarin2 dah bikin rawon, bistik, empal.  Aku masaknya dikit2 per 500 gram biar nggak bosen diselang seling dengan lauk lainnya. 

Mau bikin bakso kok ya nanggung amat cuman sekilo, males ke tukang gilingnya.  Selain antri, melihat langsung tempat penggilingannya kok ya mual. Idul Adha tahun lalu sengaja bikin bakso, duuh liat tempatnya kok ya begitu, tapi rame banget loh penggilingan bakso itu. Dia sehari2 juga memproduksi bakso, laris gitu.  Ada sih penggilingan lain. Katanya sih lebih bersih, tapi rasanya kurang nampol.  Mau pake blender takut jebol.



Malam2 aku rebus dulu deh dagingnya sambil nyari inspirasi di tabloid Saji yg sengaja aku beli waktu lebaran kemarin. Hmmm...belum ada yg sreg, ganti liat bookmark di android juga. Ada postingan Soto Daging ala Maduranya mbak Diah Didi.  Wuiiihh kayanya seger tuh ya.  Kuahnya nggak pake santan. Disruput kuahnya yg panas dan pedas kayanya bikin kleyengannya sembuh, badan jadi seger dan ingus srat srooot turun naik.

Jadi, pilihannya jatuh pada soto daging aja nih. Badan yang kurang fit bikin mood masaknya juga menurun.  Niatnya beli bumbu instan soto daging aja, tinggal ditambahin bumbunya biar mantap.  Kebetulan ayahnya Kaka mau lembur di kantor, aku nitip sekalian beliin bumbu instannya di indomaret. Laah, pas pulang laporan katanya nggak ada. Yowis, besok paginya nguleg bumbu aja.


Soto Daging ala Madura
by : Diah Didi

Bahan :
500 gram daging sapi
1500 ml air kaldu daging
2 batang bawang daun iris2
2 batang seledri iris2
2 batang serai memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula merah/ gula pasir
1 sdt kaldu sapi bubuk
Garam secukupnya

Pelengkap :
soun secukupnya, seduh air panas
kol 4 lembar iris halus (aku ga pake soalnya ga ada stok aku ganti dengan toge)
keripik kentang (ga pake juga)
Bawang goreng secukupnya
Sambal rawit
Jeruk nipis (kuganti tomat)
Kecap

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/4 sdt merica butiran
2 cm jahe

Cara membuat :
Rebus daging dengan api kecil dengan 2000 ml air hingga keluar kaldu dagingnya dan empuk.  Angkat dan dagingnya dipotong2. Saring kaldunya ukur jadi 1500 ml.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ke air kaldu. Didihkan kembali, masukkan bumbu2 lain serta dagingnya.
Masak hingga meresap,terakhir masukkan bawang daun dan seledri.
Susun bahan2 soto di mangkuk, tuangi kuah dan sajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Beneran deh abis makan soto ini panas2 dan pedas bikin gembrobyos aka berkeringat, ingus sentlap sentlup  plus enteng kepalanya.hihihihihi.....mohon doanya ya, semoga kami lekas sembuh..amiiin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar