Selasa, 20 Februari 2018

Lemper Goreng

Sudah lama ternyata Dapuremamakaka ga coret2 dimari...berhibernasi bertahun2...ternyata kangen juga menulis..menulis pengalaman memasak kelas amatir ini semoga membantu teman2 yg seamatir aku juga.
Yuhu...lemper goreng..enak juga ternyata. Berawal dari suka menimbun bahan2..beberapa bulan yg lalu pas beli beras di pasar sekalian nempil beli ketan 1/2 kg. Kala itu sekilonya masih 18 rb..klo harga sekarang diatas 22 rb..niat hati pengen bikin mango stick rice jaman2nya mangga lg panen raya..kok ya ga kober2 bikin smpe sekarang yg sudah ganti musim rambutan.halah, rupanya rasa malas lg menghinggap.

Kebetulan kemarin lg uprek nyari santan kara di lemari doraemon..lha kok liat beras ketan yg mulai bubukan...yuk capcus segera diberdayakan. Kemarin bikin ketan sarikaya nya ala mba hesti..enak sih, cuma menurutku kemanisan daaan...masi sedikit bau telur.jadi agak enek..fadil cuma incip2 sedikit..kaka cuma nyuil, daripada jd penghuni kulkas mulu, kasihin ke mae yg biasa bantu2 dirumah.
Setiap buka lemari pasti lihat sisa ketan 250 gr, yo wis takkukus aja lah..soalnya kemarin pas ngukus buat ketan sarikaya, si fadil nyemili sisa ketan di kukusan..halah pas udah mateng cm makan dikit dia.seperti biasa lgsg dimasukin ke kulkas lagi.

Kebetulan mamakaka ikut grup WA M2KSB nih..sebagian besar anggotanya itu pelaku usaha di bidang persnack-an..setiap hari isinya posting makanan yg endeus2an..kok ya pas bgt mereka lg bahas lemper goreng..yaudah mamakaka eksekusi si lemgor wae..ndadak beli abon di indom*** sik, klo bahan lainnya sih ada. Hahaha lumayan di modifikasi gini fadil udah makan 2. Asiiik.

Yuk gini nih cara bikinnya
Lemper Goreng
Bahan :
Beras ketan 250 gr
Santan 200 ml
Garam 1/2 sdt
Gula 1/2 sdt
Daun pandan 2 lbr
Isian : abon
Celupan : telur
Breadcrumbs
Cara :
1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam
2. Masak beras ketan, santan, gulgar, daun pandan hingga santan abis kemudian dikukus sampai matang
3. Ambil ketan kukus dikepal2 lalu dipipihkan dan diisi abon
4. Bulatkan kembali
5. Kocok telur dan sejumput garam, celupkan lemper dan gulingkan di breadcrumbs secara merata
6. Simpan di kulkas 1 jam kemudian digoreng hingga kekuningan
7. Sajikan hangat sebagai teman teh/ kopi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar