Kali ini posting putu ayu ya....Berawal belanja pagi2 di tukang sayur langganan liat parutan bersih banget. Putih tanpa ada kulit yg coklat2 itu. Kata pak Komar (Tukang sayur-red) dia beli dari tukang kelapa yg launching jualan pagi ini. Kalo liat parutan kelapa gitu kok jadi pengen bikin kue tradisional ya, entah putu ayu apa klepon. Beli 3 bungkus harganya 2 ribu perak, segera aku masukin freezer biar lebih awet. Aku orangnya moody, mau bikin apa2 ya klo lagi sregep ya langsung bikin saat itu juga. Kadang tiba2 malem kepengen bikin apa gitu ya segera dibikin, mungkin disaat orang lain udah terlelap tidur aku masih uplek di dapur. Nah, yg bikin repot, klo udah menggebu bikin sesuatu tapi bahan2nya ada yg nggak ada jadi kudu dpending besok jadinya ga bisa tidur, kepikiran mulu...aaiiihh lebaynya si mbakyu..hihihihihi. Tapi, klo lagi males.....uhhh ga ketulungan deh. Selama puasa dan setelahnya beberapa lama aku juga males banget bikin2 camilan. Nggak tau kenapa.
Kali ini aku mau bikin putu ayu aja. Capcus setelah pulang dari kantor langsung uplek di dapur. Oya, tiap hari ada sih tukang sayur yg suka bawa jajanan ini. Tapi ya karena harganya cuma 500 perak ya rasanya gitu deh. Kupikir2 udah lama ga bikin si putu nan ayu ini. Aku pake cetakan sakura, soalnya cetakan putu ayunya agak kotor, males nyucinya Perkakas baking2nya mama sering buat mainan Kaka sama teman2nya. Klo abis dicuci ngga langsung disimpen itu ya buat mainan. Rak piring isinya dikeluarin semua buat masak2an ala chef gitu kadang dibawa main keluar rumah. Kebiasaan liat mama atau ma'e kali yak jadi ikutan. Rempong pokoknya deh. :D
Putu ayu yang kubuat ini niron resepnya mba ricke http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/11/putu-ayu.html. Aku bikin 1/2 resep jadi 15 buah. Setelah dikukus ko bagian tengahnya agak berat ya..Meskipun ga parah2 amat cuma dibagian tengah agak padat. Duh, aku salah dimana nya yak...ngemiksernya apa kurang kaku kali ya, soalnya kuenya ngembangnya seuprit. Bikin penasaran aje nih. Dulu hasilnya oke kok. Besok2 bikin lagi biar tau bedanya..hihihi semangat.
Hmm...Kaka makan sebiji aja itu aja pas masih anget gitu. Aku amatin Kaka itu sukanya yg rerotian. Apalagi klo ada isi selainya, bisa abis banyak. Ayah Kaka juga nggak begitu suka camilan2 gitu, jadi sebagian aku bawain buat anaknya rewangku. Alhamdulillah setiap aku bawain pasti abis. Jadi boleh dikata dialah penggemar sejati. Hehehehe
PUTU AYU
by Ricke
Bahan:
250 gram terigu protein sedang, ayak
125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Klo ga ada bisa diskip asal ngocok telurnya sampai benar-benar kental
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (aku ga pake)
200 ml santan sedang
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau jika diperlukan (aku ga pake)
250 gram terigu protein sedang, ayak
125 gram gula pasir (silahkan ditambah klo suka lebih manis)
4 butir telur
1 sdt cake emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Klo ga ada bisa diskip asal ngocok telurnya sampai benar-benar kental
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (aku ga pake)
200 ml santan sedang
1 sdt pasta pandan
Beberapa tetes pewarna hijau jika diperlukan (aku ga pake)
Kelapa parut yang agak muda secukupnya (skitar 100 gram)
Sejumput garam
Sedikit vanili bubuk (aku ga pake)
Cara :
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
1. Siapkan cetakan, olesi dengan sedikit minyak. Sisihkan.
2. Kukus kelapa parut dengan garam dan vanili bubuk. Angkat. Dinginkan.
3. Tata kelapa parut di dasar cetakan, tekan agar padat. Sisihkan.
4. Masak santan bersama daun pandan hingga panas cukup sekali mendidih saja. Matikan api. Buang daun pandannya. Dinginkan. Masukkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier, garam dan vanili bubuk dengan mixer kecepatan sedang hingga MENGEMBANG, PUTIH, KENTAL dan KAKU.
6. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata atau gunakan mixer kecepatan paling rendah.
7. Masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula karet dengan teknik aduk balik. Sampai benar-benar merata.
8. Panaskan kukusan dengan api besar. Bungkus tutup kukusan dengan kain atau serbet yang bagus menyerap airnya.
9. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Tuang hingga hampir penuh (adonan cukup kental jadi gak akan meleber keluar cetakan kok)
10. Kukus dengan api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Catatan dari mba Ricke
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Klo ga punya cetakannya, berdayakan apa yang ada aja deh. Pake cetakan cup cake yang satuan juga oke. Mau dibikin di loyang yang besar juga oke, setelah matang tinggal dipotong-potong. Tapi klo di loyang besar jangan dituang terlalu tinggi nanti susah matang. Tuang setengah tinggi loyang aja.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup ata kemas dengan plastik makanan.
- Agar kue mengembang sempurna dan empuk pengocokan telur harus sampai benar-benar KENTAL dan agak KAKU.
- Klo ga punya cetakannya, berdayakan apa yang ada aja deh. Pake cetakan cup cake yang satuan juga oke. Mau dibikin di loyang yang besar juga oke, setelah matang tinggal dipotong-potong. Tapi klo di loyang besar jangan dituang terlalu tinggi nanti susah matang. Tuang setengah tinggi loyang aja.
- Agar kue tidak menjadi kering, setelah matang dan didinginkan, simpan dalam wadah tertutup ata kemas dengan plastik makanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar