Jumat, 10 Oktober 2014

Mie Ubi Homemade

      Mie..yap mie itu makanan favorit Kaka..kayanya semua anak2 emang suka deh.  kalo liat iklan mie di tivi pasti kaka selalu bilang mie sedaaaap maaah..kaka mauuu...seringnya sih dibikinin mie telor pabrikan dikasih sayuran + bakso, kadang mie goreng tapi lebih seringnya sih mie rebus. gitu aja dibilangnya itu mie sedap.hehehe.

       Dulu...sebelom punya pasta maker aka gilingan mie bikin mienya digiles roll pin trus dipotong2 pake pisau..ulaalaaaaa...mie nya gede2 banget kaya cacing dan berasa  banget capeknya. Tapi Alhamdulillah anak lanangku suka...meskipun bentuknya nggak banget.  Ya karena kaka doyan banget mie, mama pikir2 kayanya emang perlu nih beli gilingan mie.  kan katanya selain bikin mie, bisa buat bikin kulit pastel, cistik, kulit molen sama kulit pangsit.

      Ndilalah ada rejeki ya segera capcus ke pasar, nanya harga gilingan mie.  Adanya merk fukita pro klo ga salah sih..dapet 140 rb..hihihi lumayan murmer lah yg penting bisa nggiling ini. klo merk shuma di supermarket harganya kisaran 200rb an. Oia, gilingannya udah dipake buat bikin mie, cistik, kulit pastel sama kulit molen. Meskipun tetep pegel sih ya nggiling2 gitu, tapi tetepan cape yg manual roll pin *umur ga bisa boong yee..bengkek.com

     Duuuh sayangnya setelah sekian lama ga dipake kok ya berkarat tuh gilingan.  Hmm antara sedih campur kesel soalnya perasaan daku udah primpen nyimpennya.  Mungkin karena lama ga dipake nih...padahal mama pengen bikin mie ubi.  browsing2 gimana cara ngilangin karat, caranya dikasih cuka trus digosok pake amplas biar rontok karatnya...duuh kayanya karatnya rada bandel deh..masih dikit...trus direndam air citrid acid di amplas lagi...setelah perjuangan yg lumayan bikin pegel ditambah jari2 kebeset alhamdulillah ilang...horaaaaay bisa bikin mie lagi......

     Kebetulan banget punya ubi yg dah lama kebeli....dikukus buat dicamil..manis warna semburat keunguan.  berhubung masih sisa banyak mama halusin aja tuh disimpen di freezer.  blogwalking resep mie ubi ungu..http://cobacoba-isna.blogspot.com/2014/06/mie-ubi-ungu-homemade.html yaudeeeh langsung eksekusi lah mie nyaa...


berhubung ubi yang dipake ubi nya kurang ungu alhasil mienya jadi kelabu...buthek gitu..tapi soal rasa jangan tanya yaaa...ueenndaaaaaang.



ini resepnya mba isna ya
MIE UBI UNGU HOMEMADE

Bahan-bahan :
200 gr ubi ungu kukus
300 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
1 sdt garam
2 butir telur
50 gr tepung sagu untuk taburan

Cara membuat :
Campur semua bahan mie, aduk sampai kalis. Bisa juga masukan semua bahan ke dalam wadah bread maker, setel pilihan pasta tunggu sampai 15 menit adonan menjadi kalis.
Giling adonan menggunakan pasta maker sambil ditaburi tepung sagu supaya tidak lengket.
Setelah adonan tipis dan mulus, giling dengan pemotong mie sambil ditabur tepung sagu.
Mie ubi ungu siap digunakan.

Cara menyimpan mie :
Timbang mie per 100 gram, sambil ditaburi sagu lalu gulung mie dan susun dalam wadah, lakukan sampai habis. Tutup rapat wadah mie, simpan dalam kulkas.

     Selama proses pembuatan mie, kaka ikut rempong..malah yg paling sibuk deh..main tepung, gilingan dsb giliran udah selesai giling minta dibikinkan mie sekarang juga...oke deeehh bikin mie rebus alakadarnya aja yaa...dikasi kobis, seledri, tomat sama bawang goreng..Alhamdulillah abis..mienya kenyal dislurup bunyi...hihihi...besok bikin lagi yaaa maaaa.....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar